スピルリナのことなら
細胞レベルのセルフケア

株式会社プレセア

532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島6-7-11小谷第1ビル2F

お気軽にお問合せください

0120-04-0372

営業時間

平日9:00-17:00

スピルリナとは? 

スピルリナとは? 

はじめに

スピレンのキャラクター
スピ君です♪

スピルリナには、必須栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸)がバランスよく含まれております。また、若返りの「核酸」活性酸素を除去するといわれる「SOD酵素」、元気の素「グリコーゲン」、抗アレルギー作用のある「ガンマ・リノレン酸」を自然の形で含む健康食品です。

水中の緑黄色野菜とも呼ばれています。

スピレン」は、そのスピルリナを100%原料にして作られた健康補助食品です。添加物は一切使用しておりませんので赤ちゃんからお年寄りまで安心してお召し
上がりいただけます。ぜひ、日々の健康の土台づくりにお役立てください。

 

スピルリナ★豆知識

35億年前から、姿かたちを変える必要なく生き続けてきた不思議なスピルリナ
35億年の生命力を感じます。

およそ30-35億年前に誕生したとされる最古の生命体「藍藻(らんそう)」の一種です。

大きさは0.3~0.5mmのらせん形をしておりアフリカの塩水湖などで自生し、その地域で暮らす

民族の貴重な食料として、長年の食経験をもつ食品素材です。

アルカリ性の塩水中で育つスピルリナは、強い陽射しをいっぱいに浴びて光合成をおこない、細胞が必要とする様々な栄養素をつくりだします。

その栄養バランスは世界各国で高く評価されています。国連の機関「IIMSAM」は栄養不良の改善にスピルリナを活用するために設立され、アフリカ諸国での飢餓救済活動に役立てています。

さらには、米国航空宇宙局(NASA)や宇宙航空研究機構(JAXA:日本)、欧州宇宙機関(ESA)などでは、宇宙食としても研究開発がすすめられています。


項目: スピルリナ

 

分類: 藍藻類
 

発生: 35億年前
 

形状: 多細胞 46ミクロン らせん状
 

生育条件:アルカリ性の塩水

消化性: 非常によい

成   分: タンパク質6070

特   徴: 光合成でグリコーゲンを作る

ビタミン:プロビタミンA(ベータカロテン)・パントテン酸・
ビタミン
B1B2B6B12ビタミンE・ビタミンK他 
 

ミネラル:カルシウム・マグネシウム・カリウム・鉄・リン・ナトリウム・亜鉛他
 

色 素:   クロロフィル(葉緑素)・カロテノイド・フィコシアニン・
 

特徴ある成分:ガンマ・リノレン酸・核酸(DNA.RNA)
 

歴   史  食用の歴史:数千年前から人類が食用にしてきた歴史がある。
メキシコ・アフリカの塩水湖を中心に周辺の原住民のタンパク源になっていた。

スピルリナとは?

スピルリナとは、藍藻(らんそう)類のネンジュモ目ユレモ属
スピルリナ科に属する一群の藍藻です。

スピルリナは現在、世界で約35種類ほど知られていますが、
食料として利用価値が高いものは、大型で増殖力が強く、
かつタンパク質の高いものに限定されています。

地球上で最初の生物は細菌類と藍藻類で、35億年以前に現われたといわれています。その仲間がスピルリナです。
スピルリナとはラテン語で「ねじれた」「らせん」を意味します。緑黄色を呈し、全長が0.3~0.5mmの微細藻類です。

藻類の中には紅藻(アサクサノリ)、褐藻(昆布・若布など)、緑藻(クロレラ・アオノリ等)藍藻(水前寺海苔など)があり、スピルリナは水前寺海苔と同じ藍藻類に属します。

生息地は主にアフリカや中南米の熱帯から亜熱帯地方に多く生息します。

淡水に生息する普通の藻(も)と比べてスピルリナは高温・高アルカリ・高塩分という厳しい環境下で繁殖するのが大きな特徴となっています。

とても不思議な藻で、一般の植物と同じように、炭酸ガスを吸収して光合成を行い成長するのですが、他の植物とは異なり、その際デンプンを作らないで、エネルギー変換に有効なグリコーゲン(動物性の炭水化物)を作ります

スピルリナの背景

故渡邊篤教授 フランス国立
石油研究所でクレマン博士と
(黄堂慶雲工学博士著
「スピルリナ」より抜粋

どのようにしてスピルリナが発見され、その有用性を認められるようになったのか。原産地アフリカのとある湖からその歴史は始まります。
 

アフリカはサハラ砂漠の中のチャド共和国にあるチャド湖。このチャド湖は直径250~350kmのある巨大なアルカリ性の塩水湖で、湖面にはスピルリナが生息しています。

この湖のそばに住むカネム族という原住民は遊牧、耕作の出来ない砂漠の中で、何千年の昔から今日まで、スピルリナを重要なタンパク源として食用してきました。
 

スピルリナを発見し、「スピルリナ」と命名したのは、ドイツの藻類学者のトウルビン博士で1927年のことです。

また、スピルリナが食用として脚光を浴びるようになったのは、1967年にフランス国立石油研究所のクレマン博士が、将来必ずやってくる人口の爆発的増加による食糧危機を救うものとして、スピルリナに含まれる良質で吸収しやすいタンパク質に注目し、これをメキシコで開かれた微生物会議で紹介されてからの事です。

以来、その高い栄養価(高タンパク・高ビタミン・高ミネラル)並びに消化性の良さは、各国で大変注目されています。

1975年、元東京大学教授 故 渡邊篤教授㈱スピルリナ研究所・故 黄堂慶雲博士らが本格的に基礎研究を始め、世界初の大量清浄培養に成功しました。
 

独立行政法人口腔宇宙技術研究所では宇宙ステーションや月面・火星基地等の微小重力宇宙環境での人間の生活に不可欠な食糧・酸素を生産するために、長期間にわたって連続的に藻類の培養を可能とする「ガス閉鎖系生命維持システム」の研究が進められています。

また、NASA(米国航空宇宙局)では宇宙未来食料として研究されており、国連でも難民の栄養補助食品として活用され、クロアチアやアフリカでの難民の食料としても利用されています。

友の会にご入会し、スピレンを4ヶ月程続けてみませんか?

疲れがなかなか取れない方、風邪をひきやすい方・長引く方、便秘気味の方、
加工食品を多く摂られる方、
スピレンを4ヶ月ほど継続してみませんか?

友の会の詳細はこちらをクリック

現在会員の方は下記からカンタンにご注文いただけます♪

ご送信内容は、SSL通信により暗号化され保護されますのでご安心ください。

その他のメニュー

  信頼の品質スピレン

品質と安全には、徹底的に
こだわります。

     スピレンQ&A

スピレンへのよくある質問を
まとめています。

 お悩み別サプリご提案

どのサプリがいいのかわからない方はこちらをどうぞ♪

お話コラムcoffee break

スピルリナやその他
ちょっとした健康豆知識♪

     商品紹介(リスト)

プレセア商品はすべて
品質管理を徹底しています

  スピルリナの栄養

自然のバランスで
70種類~の豊富な栄養

お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

お電話でのお問合せはこちら

0120-04-0372

受付時間:9:00-17:00(月-金 ※土日祝は休業)